Una vez mas, Paterna se vistió de gala para ser sede de la gran fiesta del ciclismo, esta vez del Campeonato de España de Maratón BTT y prueba final del Open de España de la misma especialidad. Con una participación de mas de 1600 ciclistas de las distintas categorías que conforman esta disciplina, la ruta se desarrolló por la sierra de Paterna el pasado sábado dia 25, con un recorrido de 91 Km., duro, y muy técnico en distintos tramos del mismo, que pusieron a prueba la preparación y pericia de los participantes.
Es de destacar el gran ambiente vivido en esta pequeña localidad del Condado Onubense, tranformada por un día en la Capital Nacional del ciclismo de montaña, volcada con la prueba, llenando sus calles y haciendo de esta jornada un gran día de fiesta lleno de colorido y jolgorio. Otro aspecto digno de mención es la colaboración de unos de 350 voluntarios, que hacen posible un año tras otro que esta prueba se celebre. Ellos cubren los distintos avituallamientos, puntos de control, información y toda la logística que son necesarios para poder realizar un evento de esta naturaleza.
Como Campeón de España se proclamó el corredor Francisco Mancebo del equipo murciano Heraclion Kastro Murcia, que revalidó el título ya conquistado el pasado año en Córdoba. Paco, voló  sobre la sierra de Paterna y se proclamó brillante vencedor de la X Ruta Sierra de Paterna. Empleó un tiempo de 3:19:25 para completar los 91 km. de esta ruta a una media de 27 km/h. El madrileño comenzó a destacarse desde el principio y en el segundo avituallamiento (km. 47) ya aventajaba en un minuto a sus perseguidores.  De este modo llegaba a la Cuesta de Buenavista, donde fué aclamado en por la multitud presente en tan conocida cuesta. Entró en meta con una distancia de 3:35 sobre el extremeño Alejandro Diaz de La Peña.
Aunque no pudo proclamarse campeón de España, con su segundo puesto, el de Almendralejo consiguió el triunfo final del Open de España de Maratón 2010. El bronce fue para el cordobés Juan Pedro Trujillo que entró a 6:16 de Mancebo. El resto de favoritos, Trayter,
Mantecón, Patxi Cía, completarón un sexteto de auténtico lujo. El onubense José Carlos Macías logró una magnífica octava posición.

En féminas se proclamó campeona Sandra Santayes, en un emocionante final disputado con Anna Villar que quedó segunda a algo más de 2 minutos. Maria Mercé Pacios completo el pleno de catalanas en el podio y de paso se aseguró el título de campeona del Open de España en la modalidad de Maratón.

En el plano local, cabe destacar la mágnífica carrera realizada por Alejandro Cejuela, del C.C. el Cañoñazo, que logró terminar la carrera en la posición 38º, proclamándose Campeón de España en la Categoría seniors, además de conseguir la tercera posición en la general del Open de España. Otro corredor de nuestro club, Miguel Ängel Pavón, termino la ruta en menos de 4 horas y cuarto, entrando en la 93º posición.
en el acto de entrega de trofeos, el delegado de la Federación Onubense de ciclismo  D. Rafael Iñigo, entregó al presidente de nuestro club D. Manuel Rodríguez, una placa de reconocimeinto al C.C. El Cañoñazo por la magnífica labor realizada en pos del ciclismo andaluz.

Es de resaltar que por primera vez se celebró, el mismo día 25, una Marcha Cicloturista Femenina que hizo las delicias de lunas sesenta  aficionadas a la BTT, que pudieron disfrutar de su deporte favorito en un recorrido de 26 Km especialmente preparado para ellas por la Organización, terminando su recorrido en la meta situada en la Plaza de España, siendo ovacionadas por el numeroso público que esperaba la lllegada de los primeros ciclistas.